De Maio a Agosto, no tacho ou na chapa – é chegada a altura de saborear os nossos tradicionais “bichinhos de jardim”.
Também nós não resistimos à tentação e resolvemos partilhar o nosso roteiro pelos vários estabelecimentos de Lisboa. Um roteiro para ser feito sem pressas, como o próprio caracol.
Amados por muitos, odiados por outros; feios ao olhar, atraentes ao paladar. Desde sempre que os caracóis foram um prato apreciado por vários povos do sul da europa, e o português não foi exceção. Chegam os meses sem “r” (justamente o oposto da regra dos mariscos) e começam a aparecer os famosos letreiros a anunciar a sua chegada. Um clássico lisboeta, merecedor de mais estatuto ainda se for escrito a caneta azul por cima de uma toalha de papel.
Adoramos!
Sempre acompanhados pelos amigos Pão Torrado e Imperial, um bom pires de caracóis faz as delícias de qualquer petisco de fim de tarde (aqui ficam algumas sugestões para outro tipo de fim de tarde). Infelizmente são muitas vezes ameaçados por um utensílio bem conhecido de todos – o micro ondas, solução recorrente nalgumas casas e que assassina por completo o sabor dos caracóis. Para evitar dissabores como este, apresentamos a nossa seleção de estabelecimentos onde comer caracóis em Lisboa. Propomos desde verdadeiras mecas do “bichinho de jardim”, até à casa de pasto mais despercebida, que muito provavelmente já por lá passou.
Resta referir que cada casa tem obviamente o seu segredo, mas ingredientes chave como os orégãos, o piripiri, ou o vinho branco estão sempre lá para dar o seu toque à coisa. Quanto ao resto, deixemo-nos levar pela receita de cada sítio.
E que assim seja:
1. O Filho do Menino Júlio dos Caracóis
O Filho do Menino Júlio dos Caracóis |
Por muitos conhecida como a Meca dos caracóis em Lisboa, a casa designada vulgarmente como “Júlio dos caracóis” é protagonista de verdadeiras romarias por parte de fregueses das várias partes do país. Negócio bem familiar, é o sítio favorito da maioria dos apreciadores de caracóis. Contudo, tem também uma ementa variada de mariscos e grelhados durante o restante período do ano. Se encontrar fila à entrada, não se preocupe pois a rapidez do serviço é tal que estará a comer em poucos minutos.
Onde: Rua Vale Formoso de Cima, 140 B – Chelas
Horário Verão (Abril até à 1ª semana de Setembro):
Terça a Sexta-feira das 10h às 24h | Sáb. Dom. e feriado a partir das 16h | Encerra à segunda.
Horário Inverno (Outubro a Março): Seg. a Sáb. das 10 às 23h
Como chegar: Autocarro: 718, 749, 755, 782, 794
Contacto: 936 470 077
Preço: prato 4,80€
Observações: Cozinha encerra às 22.30h.
Recebem clientes até às 22h.
2. Palmeira
Restaurante A Palmeira - Lisboa (Baixa) |
A Palmeira é uma velha conhecida onde os caracóis são também uma das suas especialidades, ideais para quem os prefere com um sabor mais intenso e picante. O pão torrado vem no ponto e as imperiais com as famosas batatas fritas estão sempre a sair.
Onde: Rua Crucifixo, 69 (Baixa)
Como chegar: Autocarro: 711, 736, 746, 759, 783 | Metro: Baixa-Chiado (linha azul e verde)
Horário: 2ª a 6ª das 09h às 21h (hora limite para entrar)
Contacto: 213 428 372
Preço: prato 4,50€
Observações: A Palmeira faz também jantares de grupo.
Pode-se fumar.
3. Grã via
Bastante concorrido é também o snack-bar Grã Via, na esquina da Avenida da Igreja com o Campo Grande. Os caracóis vêm numa travessa considerável, com um pão torrado no ponto a condizer. Há também uma grande variedade de outros petiscos e até é comum os fregueses telefonarem antes para avisar da sua vinda, em dias de grande afluência.
Onde: Campo Grande, 78
Como chegar: Autocarro: 701, 727, 736, 738, 744, 749, 754 | Metro: Entrecampos (linha amarela)
Horário: 2ª a 6ª das 08h às 22h
Contacto: 217 974 441
Preço: Prato 5,50€
Observações: Tem zona de esplanada.
4. A Tabuense
Ao bom estilo de tasca lisboeta, mesmo ao pé do LNEC estão os melhores caracóis da Avenida do Brasil. Quase nem se dá pelo sítio, mas ao fim da tarde percebe-se qual o prato de eleição d’ A Tabuense, pois está em todas as mesas. É o sítio indicado para quem gosta do bichinho com sabor mais intenso e do pão mais torrado que o normal.
Onde: Avenida do Brasil, 172
Como chegar: Autocarro: 717, 731, 750, 783
Horário: 2ª a 6ª das 08h às 22h
Contacto: 218 490 709
Preço: Prato 3,50€
5. Adega do Rossio
Se estiver a chegar à Adega do Rossio e vir um grupo de polícias, não pense que algo se passou. Este é mesmo o sítio habitual para os senhores agentes da zona tratarem do seu petisco. A tradicional montra de salgados não engana, este é mais um típico tasco da nossa Lisboa. Os caracóis são dos nossos favoritos (sabor intenso e picante) e o preço é também outra surpresa. A carta de petiscos é também variada durante todo o ano.
Onde: Rua 1 de Dezembro, 3 A
Como chegar: Autocarro: 711, 714, 732, 736, 737, 759, 760 | Elétrico: 12, 15 | Metro: Rossio (linha verde) ou Restauradores (linha azul)
Horário: de 2ª a 6ª das 07h às 21h
Contacto: 213 461 041
Posto isto, altura de pôr os palitos a postos (salvo seja) e fazer-se ao petisco. Deixamos o desafio: a maioria das pessoas que repudia o aspeto dos caracóis, acaba por se viciar no seu sabor quando ganha coragem para o provar. Faça o mesmo a um amigo. Foi assim connosco e provavelmente consigo também!
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Fonte: Onde Lisboa
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