sábado

Caracol sem tabus






Os caracóis, caracoletas (escargots) é parte constituinte da gastronomia européia, principalmente francesa, espanhola e portuguesa, sendo consumida como entrada, petisco, ou mesmo como prato principal.




Na altura da primavera/verão eles abundam nos campos europeus vivendo  livremente nas ervas e gramíneas e são apanhados e postos em viveiros caseiros para serem consumidos posteriormente.




Existem diversas criações em viveiros a nível comercial chamadas heliciculturas.









No Brasil o consumo ainda é muito reduzido por causa de tabus, preconceitos (ao falar sobre caracóis muitos fazem cara de nojo) e pouca divulgação da riqueza nutritiva desses moluscos. Sendo o mais utilizado o escargot (caracoleta), visto como iguaria de pratos franceses, requintados e muito caros mais servidos em restaurantes. Poucos são os que sabem utilizá-los na culinária doméstica.




Por esses e outros motivos a maioria da população brasileira não tem acesso a essa fonte de riqueza alimentar e nutricional.







Propriedades nutritivas dos caracóis



A sua carne é de primeira qualidade, muito apetitosa e nutritiva.





Valores nutricionais comparativos:





* / 100 gr            Caracol            Vaca            Frango          Peixe         Ostra





Lipídeos             0,5 - 0,8         10 - 12             12               1,5            1,1





Calorias              60 - 80         160 - 170         120               70             65





Proteínas             13 - 15           21 - 23        18 - 17            15             12





Água                   70 - 85              72             70 - 72            81             82





Sais minerais       1,5 - 2,0            0,9           0,8 - 1,0     0,25 - 0,29        -








A cura através dos caracóis


• As proteínas dos caracóis ajudam na reconstituição da integridade dos tecidos gástricos e, portanto, na cura da úlcera;


• Por ser um alimento rico em cálcio, ajuda a combater o raquitismo e é ótimo durante a amamentação;


• Por ser rico em sais minerais e ferro, é útil durante a gravidez e amamentação;


• Por ter alto teor de ácidos graxos polinsaturados, combate o colesterol;


• É pobre em lipídeos, podendo ser consumido por pessoas acometidas por problemas no fígado, arteriosclerose e obesidade;


• Na França e Alemanha, são usados como base para cosméticos e suas conchas no artesanato.







Principais características do caracol





- em francês escargot significa caracol;


- molusco,porque o seu corpo é mole, sem esqueleto;


- gastrópode, porque tem a parte estomacal (gaster-estômago) junto ao pé (podes = pé);


- pulmonado, porque respira através de pulmão;


- terrestre, ao contrário do seu primo caramujo que habita as águas doces ou salgadas;


- pertence ao género Helix (de onde vêm hélice e helicóptero), porque seu corpo faz uma torsão de 180º. Por isso, a criação é denominada helicicultura e quem cria é um helicicultor.


Quando bem preparado é  um prato muito saboroso e ainda por cima de baixa caloria.


Eu particularmente, provei e aprovei o seu consumo. Hummm!!





Receita de Petisco de Caracol


Ingredientes:


- 2 kg de caracóis


- 80 g de alho


- 60 g de cebola


- 2 cubos de caldo de galinha


- 2 a quatro malaguetas (a gosto)


- Orégãos em rama


Preparação: Os caracóis devem ser bem lavados em água corrente antes de começarem a ser cozinhados. Convém certificar-se de que todos os animais estão vivos antes de os meter no tacho. Os caracóis devem ser colocados num tacho largo e cobertos de água até uma altura de dois dedos acima do nível dos caracóis. Ficam em repouso durante dez minutos até saírem todos da casca. Inicia-se a cozedura em lume brando, sem os temperos, que só devem ser adicionados depois de os caracóis terem morrido. Adicionados os ingredientes, deixa-se cozinhar até levantar fervura. O molho só deve ferver durante três a quatro minutos. Os orégãos em rama são mergulhados durante a fervura e retirados mal se apaga o lume. Deve deixar os caracóis a repousar durante dez minutos antes de servir.

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